Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля ТТК_1769

ВыпечкаГорячие блюдаЗапеканки

Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля – это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе полезные овощи и мясо. Благодаря многослойному запросу, оно получается невероятно вкусным и питательным. Идеально подходит для семейного обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной (говяжий) 300 300
Баклажан 150 100
Лук репчатый (крупный) 150 100
Помидор (в собственном соку без кожи) 800 800
Картофель 400 350
Сыр твердый (тельзитер) 150 150
Майонез 80 70
Чеснок 10 10
Масло подсолнечное (для жарки) 30 30
Базилик 5 5
Соль (+ перец, по вкусу) 5 5

Технология приготовления

Баклажаны нарезают кружочками и замачивают в соленой воде на 20-30 минут. После этого обжаривают их на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Далее обжаривают фарш с половиной репчатого лука до готовности, приправляют солью и перцем. Половину баклажанов выкладывают в форму для запекания, сверху выкладывают фарш, затем порезанные помидоры, оставшийся лук и чеснок. Посыпают базиликом и приправляют по вкусу. Затем натирают картофель, вылаживают его слоем, и повторяют шаги с оставшимися ингредиентами. Завершают натертым сыром и майонезом. Запекают в предварительно разогретой духовке 30 минут, первые 15 минут под фольгой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Аппетитный, золотистая корочка
Запах Ароматный, с нотками чеснока и базилика
Вкус Сбалансированный, нежный с кислинкой помидоров
Консистенция Нежная, слоистая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Количество бактерий условно-патогенных ≤ 10^3 КОЕ/г
Количествo бактерий группы кишечной палочки Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют
Стафилококки ≤ 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Количество на порцию
Калорийность 300 ккал
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий