Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля – это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе полезные овощи и мясо. Благодаря многослойному запросу, оно получается невероятно вкусным и питательным. Идеально подходит для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (говяжий) | 300 | 300 |
Баклажан | 150 | 100 |
Лук репчатый (крупный) | 150 | 100 |
Помидор (в собственном соку без кожи) | 800 | 800 |
Картофель | 400 | 350 |
Сыр твердый (тельзитер) | 150 | 150 |
Майонез | 80 | 70 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло подсолнечное (для жарки) | 30 | 30 |
Базилик | 5 | 5 |
Соль (+ перец, по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Баклажаны нарезают кружочками и замачивают в соленой воде на 20-30 минут. После этого обжаривают их на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Далее обжаривают фарш с половиной репчатого лука до готовности, приправляют солью и перцем. Половину баклажанов выкладывают в форму для запекания, сверху выкладывают фарш, затем порезанные помидоры, оставшийся лук и чеснок. Посыпают базиликом и приправляют по вкусу. Затем натирают картофель, вылаживают его слоем, и повторяют шаги с оставшимися ингредиентами. Завершают натертым сыром и майонезом. Запекают в предварительно разогретой духовке 30 минут, первые 15 минут под фольгой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, золотистая корочка |
Запах | Ароматный, с нотками чеснока и базилика |
Вкус | Сбалансированный, нежный с кислинкой помидоров |
Консистенция | Нежная, слоистая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Количество бактерий условно-патогенных | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Количествo бактерий группы кишечной палочки | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | ≤ 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Параметр | Количество на порцию |
Калорийность | 300 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |