Запеканка из дикой утки по-охотничьи ТТК_6258

Вторые блюдаЗапеканки

Запеканка из дикой утки по-охотничьи — это традиционное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус утиного мяса и аромат грибов. Это идеальный выбор для охотников и любителей дикой природы, ведь оно передает все прелести лесных деликатесов.

Технико-технологическая карта Запеканка из дикой утки по-охотничьи

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из дикой утки по-охотничьи, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Вес брутто (г) Вес нетто (г)
Утка (дикая, можно куропатку) 1 шт около 2000 г
Грибы (сухие) 20 г 20 г
Петрушка 1 ст. л. 15 г
Рис 300 г 300 г
Сыр твердый 80 г 80 г
Сметана 250 мл 250 г
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Замочите грибы в теплой воде не менее чем на 2 часа.
  2. Отварите грибы в этой же воде в течение 5 минут и порежьте, бульон сохраните.
  3. Запеките утку в духовке при 180 градусах в течение 50 минут (рекомендуется использовать рукав для запекания).
  4. Отварите промытый рис в подсоленной воде в течение 15 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  5. Освободите готовое мясо от косточек и нарежьте кубиками.
  6. Смешайте мясо, грибы и порезанную петрушку, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Смажьте дно формы для запекания сливочным маслом.
  8. Выложите слои: сначала рис, затем мясо с грибами, и снова рис.
  9. Разровняйте поверхность и посыпьте тертым сыром.
  10. Если сметана густая, разжижите ее бульоном до состояния жидкого соуса, затем полейте им запеканку.
  11. Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описания
Внешний вид Золотистая корочка, слои риса и мяса, аппетитная подача.
Цвет Золотистый, коричневый от запеченного сыра.
Запах Ароматный, с нотами дикой утки и грибов.
Вкус Насыщенный, с гармоничным сочетанием мяса, грибов и риса.
Текстура Нежная внутри, хрустящая сверху.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Параметр Норматив
Общее количество микробов Не более 10^5 КОЕ/г
Колипозитивные бактерии Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калории 450 ккал
Белки 30 г
Жиры 25 г
Углеводы 35 г
Оцените статью
Добавить комментарий