Запеканка из блинных мешочков — это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе мягкость блинчиков и насыщенный вкус мясной начинки с грибами. Это блюдо станет отличным украшением любого стола и порадует гостей своим разнообразием текстур и вкусов.
Технико-технологическая карта Запеканка из блинных мешочков
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из блинных мешочков, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Блины (7 больших, 12 маленьких) | 19 | 19 |
Соус грибной | | |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Сливки (не жирные) | 240 | 240 |
Бульон (овощной или грибной) | 240 | 240 |
Грибы (белые) | 30 | 24 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Начинка | | |
Картофель | 500 | 400 |
Грибы (белые) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Мясо (говядина) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Обжарьте большие и маленькие блинчики на растительном масле «Олейна».
- Обжарьте репчатый лук, разделив его на две части: для соуса и для начинки.
- Добавьте к одной части лука прокрученное через мясорубку говядиное мясо и обжарьте.
- Прибавьте морозильные белые грибы и продолжайте обжаривать.
- Отварной картофель протереть и смешать с обжаренной начинкой (лук, мясо, грибы).
- Приготовьте соус: растопите сливочное масло, добавьте муку и пассируйте, затем влейте подогретые сливки и бульон, варите 5 минут.
- Добавьте вторую часть обжаренного лука и грибы в соус, затем измельчите блендером до однородной массы.
- Выложите большие блинчики на дно формы, а на маленькие положите начинку, соберите в мешочек.
- Уложите мешочки на противень с небольшим расстоянием друг от друга, обратные края блинчиков подогните внутрь.
- Залейте соус между мешочками и слегка откройте мешочки, чтобы залить начинку.
- Запекайте в разогретой духовке при 200°C в течение 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аккуратные мешочки | Золотисто-коричневый | Мягкая, однородная | Насытленный грибной и мясной аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) | Калорийность (ккал) |
Белки | 32 | 128 |
Жиры | 28 | 252 |
Углеводы | 41 | 164 |