Запеканка из баклажанов и помидоров — это вкусное и полезное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Сочетание свежих овощей с яично-сливочной заливкой и сыром создаёт интересный вкус и текстуру. Данное блюдо отлично удовлетворяет потребности в витаминах и микроэлементах, а также радует глаз яркими цветами.
Технико-технологическая карта Запеканка из баклажанов и помидоров
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из баклажанов и помидоров, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Базилик (сушеный) | По вкусу | По вкусу |
Сыр твёрдый | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 6 шт | 300 |
Сливки | 300 | 300 |
Помидор | 4 | 800 |
Баклажан | 4 | 800 |
Маргарин (для смазывания формы) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
Сначала промойте баклажаны и помидоры. После этого баклажаны обсушите и нарежьте вдоль на пластины толщиной около 0,5 см. Посолите их и оставьте в миске на 10 минут, чтобы убрать горечь. Помидоры обдайте кипятком и удалите шкурку, нарезав мякоть кубиками. Затем в отдельной миске взбейте сливки с яйцами, добавьте соль, перец и базилик. Далее выложите баклажаны в смазанную маргарином форму, залейте яично-сливочной смесью, посыпьте нарезанными помидорами и тертым сыром. Запекайте в духовке в течение 30-40 минут. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Аппетитная запеченная корочка, яркие цвета овощей |
Запах | Аромат свежих овощей и томленого сыра |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легкой остротой |
Консистенция | Нежная и сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность (КУО/г) | Не более 10^3 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 210 |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 10 |