Запеканка «Дружное семейство» — это сытное и ароматное блюдо, которое объединяет в себе разнообразие свежих и копченых ингредиентов. Легкая и полезная, она прекрасно подойдет для обеда или ужина, радуя всех членов семьи своим вкусом и насыщенным букетом ароматов.
Технико-технологическая карта Запеканка «Дружное семейство»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка «Дружное семейство», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (копченая) | 700 | 700 |
Картофель (очищенный) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 50 |
Сельдерей корневой | 150 | 150 |
Брокколи (замороженная или свежая) | 150 | 150 |
Огурец | 150 | 150 |
Зелень (петрушка, укроп, лук) | 50 | 50 |
Йогурт (натуральный или сметана) | 250 | 250 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Копченую курицу нарезать на куски.
- Очищенный от кожуры картофель нарезать небольшой соломкой.
- Очищенный корневой сельдерей нарезать соломкой.
- Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
- Репчатый лук и маринованные огурцы нарезать полукольцами.
- Зелень мелко измельчить.
- Все нарезанные ингредиенты соединить, посолить и заправить йогуртом.
- Выложить смесь на противень.
- Натереть сыр на крупной терке и посыпать сверху.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при 200-220 градусов в течение 30-40 минут до готовности картофеля и зарумянивания сыра.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, яркие цвета овощей. |
Запах | Aромат копченого мяса и свежих овощей. |
Вкус | Сочетание копченого, соленого и свежего вкусов. |
Текстура | Нежные овощи и хрустящая корочка. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Коли-формные бактерии | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 15 г |