Запеканка для любимого — это насыщенное и вкусное блюдо, которое непременно украсит ваш стол. Сочетание картофеля, мяса и свежих овощей создает гармонию вкусов, а плавленый сыр дарит запеканке аппетитную корочку. Идеально подходит для семейного ужина или романтического вечера.
Технико-технологическая карта Запеканка для любимого
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка для любимого, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Картофель (средний) | 700-800 | 600-700 |
Фарш мясной (свинина и говядина) | 500-600 | 500-600 |
Кабачок (средний) | 250 | 230 |
Лук репчатый (крупный) | 300 | 250 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Масло растительное (для смазывания формы) | 30 | 30 |
Майонез | 50 | 50 |
Соль (по вкусу) | 10 | 10 |
Перец черный (по вкусу) | 5 | 5 |
Приправа (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Картофель очистить и натереть на крупной терке, выложить на смазанный растительным маслом противень.
- Добавить соль, перец и смазать майонезом на картофеле.
- Подготовить фарш (можно использовать заранее приготовленный с луком, чесноком и зеленью).
- Выложить фарш на слой картофеля.
- Лук нарезать полукольцами и выложить сверху на фарш, снова смазать майонезом.
- Кабачок очистить, натереть на крупной терке и выложить следующим слоем, посолить, поперчить и смазать майонезом.
- Натереть сыр на крупной терке и выложить на кабачок.
- Поместить запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, слои хорошо видны |
Запах | Нежный аромат овощей и мяса |
Вкус | Сочный, гармоничное сочетание |
Консистенция | Нежная, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов (КУО/г) | не более 10^4 |
Коли-титр (КОЛИ /100г) | отсутствует |
Сальмонеллы (в 25 г) | отсутствуют |
Содержание патогенных микроорганизмов | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | ≈ 150 |
Белки, г | ≈ 8 |
Жиры, г | ≈ 9 |
Углеводы, г | ≈ 20 |
Клетчатка (г) | ≈ 2 |