Запечённый куриный паштет с творожным сыром — это нежное и ароматное блюдо, которое отлично подходит как для завтрака, так и для праздничного стола. Его легкость и полезность обусловлены отсутствием жарки и масла, что позволяет сохранить все полезные свойства ингредиентов. Паштет сочетает в себе куриное мясо, овощи и творожный сыр, создавая гармоничный вкус.
Технико-технологическая карта Запечённый куриный паштет с творожным сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запечённый куриный паштет с творожным сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бедро куриное | 400 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 150 | 120 |
Сыр творожный (Hochland) | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло оливковое | 10 | 10 |
Пряности | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Сливки (по желанию) | 50 | 50 |
Фисташки (для подачи) | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
Для начала морковь следует натереть на тёрке, а оставшуюся часть нарезать тонкими кружочками. Лук нарезается полу-кольцами, чеснок очищается. Соедините творожный сыр с натёртой морковью и добавьте прованские травы по вкусу. Снимите мясо с куриных бёдер и нарежьте его. Подготовьте форму, смазав её маслом, и на дно выложите слои из лука и кружочков моркови, затем куриное мясо и чеснок. Далее равномерно распределите морковно-творожную смесь, не соля и не перча. Накройте фольгой и запекайте при температуре 180°C на протяжении 40 минут. Переложите все компоненты в блендер, добавьте по вкусу соль и перец, и при необходимости сливки для желаемой консистенции. Паштет можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Однородная масса, без видимых комков |
Цвет | Светло-оранжевый с вкраплениями зелени |
Аромат | Нежный, с легким овощным и сырным запахом |
Вкус | Нежный, с балансом натуры и пряностей |
Консистенция | Мягкая, пастообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерии | Отсутствуют |
Коли-формные бактерии | Не более 10^2 КОЕ/г |
Плесневые грибы и дрожжи | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 150 ккал на 100 г |
Белки | 16 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 5 г |