Запечённый картофель с беконом и чесноком — это блюдо, которое сочетает в себе ароматы свежих ингредиентов и простоту приготовления. Хрустящая корочка картофеля, пропитанная жиром бекона и насыщенная чесночным вкусом, делает это блюдо идеальным как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Запечённый картофель с беконом и чесноком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запечённый картофель с беконом и чесноком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 1200 | 1000 |
Бекон | 150 | 130 |
Чеснок (зубчиков) | 30 | 25 |
Шалфей | 15 | 10 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и удалите сердцевину с помощью ножа.
- В каждую картофелину вставьте по два ломтика бекона и два кусочка чеснока.
- Смажьте огнеупорную форму небольшим количеством масла и выложите в неё подготовленный картофель.
- Посолите, поперчите и посыпьте шалфеем картофель сверху.
- Уберите форму в предварительно разогретую духовку.
- На протяжении приготовления периодически смазывайте картофель растопленным сливочным маслом.
- Готовое блюдо будет хрустящим снаружи и нежным внутри, с ярким вкусом бекона и ароматом чеснока.
- Подавайте запечённый картофель горячим, полив его вытопленным маслом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка с румяными краями | Золотисто-коричневый | Хрустящая корочка, мягкая внутри | Нежный вкус с солоноватой ноткой бекона и чесночный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компоненты | Количество на порцию (г) |
Белки | 15 |
Жиры | 30 |
Углеводы | 45 |
Энергетическая ценность (ккал) | 400 |