Запечённые свиные пятачки — это необычное, но очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для торжественных случаев, так и для повседневного обеда. Сочетание отварных пятачков с ароматными специями и соусами создаёт гармоничный вкус. Приготовление не займет много времени, если заранее отварить субпродукты. Рекомендуем подавать с гарниром из картофеля.
Технико-технологическая карта Запечённые свиные пятачки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запечённые свиные пятачки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пятачки свиные | 10 шт | ≈ 1000 |
Сметана | 2 ст. л. | ≈ 30 |
Горчица (острая) | 1 ч. л. | ≈ 5 |
Соевый соус | 1 ст. л. | ≈ 15 |
Чеснок | 3 зуб. | ≈ 10 |
Острый соус на основе томата | 1 ст. л. | ≈ 15 |
Зелень (укроп) | 1 пуч. | ≈ 20 |
Специи | по вкусу | ≈ 5 |
Соль | по вкусу | ≈ 5 |
Технология приготовления
- Замочите свиные пятачки в воде на 30-40 минут, затем промойте и поскоблите.
- Отварите пятачки в течение 1,5-2 часов с добавлением соли, лаврового листа и черного перца горошком.
- Порежьте зелень, очистите чеснок и измельчите его.
- Смешайте сметану, зелень, чеснок, горчицу, соевый и острый соусы, добавьте специи, черный перец и соль.
- Замаринуйте отваренные пятачки в подготовленной смеси на 30-40 минут.
- Выложите пятачки в жаропрочную форму. По желанию дополните блюдо отварным картофелем, заранее смазанным ост leftover sauce.
- Запекайте под грилем до появления румяной корочки (около 25-30 минут).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяные, аппетитные пятачки, поданные с гарниром | Золотисто-коричневый | Сочный, мягкий | Насыщенный, ароматный, с легкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Содержание (на 100 г) |
Белки | ≈ 20 г |
Жиры | ≈ 15 г |
Углеводы | ≈ 5 г |
Калории | ≈ 250 ккал |