Запечённые окорочка с картофелем и яблоками - это сытное и ароматное блюдо, которое подойдёт для семейного ужина или праздничного стола. Нежные куриные окорочка в сочетании с хрустящими дольками картофеля и сладкими яблоками создают неповторимый вкус, который порадует всех гурманов.
Технико-технологическая карта Запечённые окорочка с картофелем и яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запечённые окорочка с картофелем и яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Окорочок куриный | 800 | 800 |
Картофель | 500 | 500 |
Яблоко | 500 | 500 |
Чеснок (головка) | 50 | 50 |
Специи | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- Картофель очистить и нарезать дольками.
- Окорочка присолить, добавить специи и тщательно перемешать.
- Очистить чеснок и добавить его дольки к окорочкам вместе с картофелем, яблоками и растительным маслом. Слегка посолить.
- Всё тщательно перемешать.
- Выложить смесь на противень, застеленный бумагой для запекания, ровным слоем.
- Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в режиме верх-низ с конвекцией в течение 50-60 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, мясо сочное и аппетитное | Золотисто-коричневый цвет мяса, белый картофель, светло-зелёные яблоки | Нежная, сочная текстура мяса, хрустящий картофель | Приятный аромат приправ, куриного мяса и запечённых яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г блюда |
Калорийность | 250 кКал |
Белки | 18 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |