Запечённая тыква Изюминка – это вкусное и красивое блюдо, которое станет настоящим украшением стола. Оно сочетает в себе сладость тыквы, нежность яблок и изюма, а также аромат специй. Приготовление этого блюда не займет много времени и порадует вкусом и разнообразием. Угощайтесь!
Технико-технологическая карта Запечённая тыква Изюминка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запечённая тыква Изюминка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Нетто (г) | Брутто (г) |
Мед | 15 | 15 |
Яблоко | 150 | 150 |
Чернослив | 40 | 40 |
Изюм | 25 | 25 |
Рис (варёный) | 80 | 80 |
Тыква (целая) | 1000 | 1000 |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Корица | по вкусу | по вкусу |
Кунжут (для посыпки) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Рис необходимо отварить до готовности. Чернослив и изюм промыть, залить кипятком на 10 минут, затем чернослив нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками. В эту массу добавить мед, корицу и сахар по вкусу, все тщательно перемешать. Тыкву следует вымыть, срезать верхнюю часть и удалить семена. Полученной начинкой заполнить тыкву, накрыть срезанной верхней частью и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 минут. Также можно готовить в мультиварке на режиме "выпечка" в течение 60 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Яркая, золотистая тыква с золотистой начинкой, подрумяненные края |
Запах | Аромат меда, корицы и запеченной тыквы |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от яблок и натуральной сладостью меда |
Консистенция | Нежная и сочная начинка, мягкая тыква |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г | На 1 порцию (250 г) |
Калорийность | 120 ккал | 300 ккал |
Белки | 2 г | 5 г |
Жиры | 1 г | 2.5 г |
Углеводы | 28 г | 70 г |