Запечённая курица в лимонно-базиликовом соусе ТТК_7685

Основное блюдоПтица

Запечённая курица в лимонно-базиликовом соусе – это уникальное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус куриного филе и яркие ароматы свежих трав и лимона. Блюдо идеально подходит для семейного ужина или торжественного мероприятия, оно не только вкусное, но и привлекательное на вид.

Технико-технологическая карта Запечённая курица в лимонно-базиликовом соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запечённая курица в лимонно-базиликовом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Филе куриное (Крупные) 400 400
Базилик 25 25
Лимон 100 50
Мед 30 25
Соль 5 5
Масло растительное (оливковое) 45 45
Рис (пакет) 200 200
Чеснок 10 8
Мята 10 5
Петрушка 15 10

Технология приготовления

  1. Разрезать каждое куриное филе вдоль на 2 половины, получится 4 штуки.
  2. Ножом сделать частые проколы в филе для лучшей пропитки соусом.
  3. В миске смешать сок и цедру половины лимона, мёд, оливковое масло, соль и нарубленный базилик для соуса.
  4. Положить курицу в соус и оставить на некоторое время для маринования.
  5. Переложить курицу вместе с соусом в форму для запекания.
  6. Запекать в разогретой духовке до 200 градусов в течение 10-15 минут, контролируя подрумянивание филе.
  7. Во время запекания отварить рис согласно инструкции.
  8. Нарубить мелко мяту, базилик, петрушку и чеснок.
  9. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить чеснок, затем добавить зелень.
  10. В сковороду с зеленью добавить сваренный рис, перемешать и посолить по вкусу.
  11. По желанию полить курицу соусом перед подачей на стол.
  12. При желании в форму налить немного кипятка или белого вина, прогреть.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитные золотистые куски курицы в соусе Золотистый с зелеными акцентами Нежная, сочная курица и рассыпчатый рис Аромат лимона и свежих трав

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^4 Не более 10^3 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории 200
Белки 20
Жиры 10
Углеводы 15
Оцените статью
Добавить комментарий