Запечённая курица в лимонно-базиликовом соусе – это уникальное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус куриного филе и яркие ароматы свежих трав и лимона. Блюдо идеально подходит для семейного ужина или торжественного мероприятия, оно не только вкусное, но и привлекательное на вид.
Технико-технологическая карта Запечённая курица в лимонно-базиликовом соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запечённая курица в лимонно-базиликовом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное (Крупные) | 400 | 400 |
Базилик | 25 | 25 |
Лимон | 100 | 50 |
Мед | 30 | 25 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное (оливковое) | 45 | 45 |
Рис (пакет) | 200 | 200 |
Чеснок | 10 | 8 |
Мята | 10 | 5 |
Петрушка | 15 | 10 |
Технология приготовления
- Разрезать каждое куриное филе вдоль на 2 половины, получится 4 штуки.
- Ножом сделать частые проколы в филе для лучшей пропитки соусом.
- В миске смешать сок и цедру половины лимона, мёд, оливковое масло, соль и нарубленный базилик для соуса.
- Положить курицу в соус и оставить на некоторое время для маринования.
- Переложить курицу вместе с соусом в форму для запекания.
- Запекать в разогретой духовке до 200 градусов в течение 10-15 минут, контролируя подрумянивание филе.
- Во время запекания отварить рис согласно инструкции.
- Нарубить мелко мяту, базилик, петрушку и чеснок.
- На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить чеснок, затем добавить зелень.
- В сковороду с зеленью добавить сваренный рис, перемешать и посолить по вкусу.
- По желанию полить курицу соусом перед подачей на стол.
- При желании в форму налить немного кипятка или белого вина, прогреть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные золотистые куски курицы в соусе | Золотистый с зелеными акцентами | Нежная, сочная курица и рассыпчатый рис | Аромат лимона и свежих трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 20 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 15 |