Запечённая курица — это традиционное и очень аппетитное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина или праздничного стола. В этом рецепте курочка запекается с яблоками и ароматными приправами, что делает её особенно вкусной и ароматной.
Технико-технологическая карта Запечённая курица
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запечённая курица, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 1500 | 1000 |
Яблоки | 300 | 270 |
Аджика | 45 | 45 |
Чеснок | 50 | 30 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Обработать курицу с помощью горелки. Будьте внимательны!
- Нарезать и очистить яблоки, выложить их на противень крупными кусками.
- Приготовить смесь из давленого чеснока, масла и аджики.
- Нанести приготовленную смесь на курицу и поставить в холодильник на 12 часов (рекомендуется оставлять на ночь).
- Выложить курицу на яблоки, завернуть крылья и ноги в фольгу.
- Запекать в духовке при температуре 170°C в течение 60 минут, периодически поливая курицу собственным жиром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитные яблоки | Золотистый, коричневый (кожа курицы); зелёный, красный (яблоки) | Нежное мясо, мягкие яблоки | Ароматный, чесночный, лёгкая острота от аджики |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
<1 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Содержание на порцию (г) |
Белки | 50 |
Жиры | 35 |
Углеводы | 15 |
Калории | 550 |