Запеченный рулет из грудинки, маринованный дважды, - это изысканное блюдо, сочетабщее в себе ароматы пряностей и нежное мясо. Приготовленный по традиционному рецепту, он станет изюминкой любого праздничного стола, удивив гостей своим вкусом и оригинальностью подачи.
Технико-технологическая карта Запеченный рулет из грудинки, маринованный дважды
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченный рулет из грудинки, маринованный дважды, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Грудинка (свиная) | 1.5 | 1.5 |
Фенхель (семена) | 0.01 | 0.01 |
Смесь перцев | 0.005 | 0.005 |
Соль (морская) | 0.015 | 0.015 |
Сахар коричневый | 0.02 | 0.02 |
Чеснок (головка) | 0.1 | 0.1 |
Розмарин | 0.01 | 0.01 |
Перец чили (маленький) | 0.005 | 0.005 |
Соевый соус | 0.015 | 0.015 |
Уксус (рисовый) | 0.03 | 0.03 |
Вода | 1.0 | 1.0 |
Перец душистый | 0.005 | 0.005 |
Гвоздика | 0.005 | 0.005 |
Базилик (сушеный) | 0.0025 | 0.0025 |
Розмарин (сушеный) | 0.0025 | 0.0025 |
Чеснок (крупный) | 0.01 | 0.01 |
Кориандр (в зернах) | 0.005 | 0.005 |
Технология приготовления
Для начала, в сотейник налейте воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте все специи, соль, сахар и раздавленный чеснок, варите 3-5 минут и снимите с плиты. Добавьте соевый соус и рисовый уксус, пока смесь остывает до комнатной температуры. Залейте грудинку маринадом и оставьте мариноваться в холодильнике на сутки. На сковороде поджарьте специи до аромата, затем перемелите их. Грудинку достаньте из маринада, обсушите и натрите чесноком и специями. Сформируйте рулет, завяжите нитками и сделайте надрезы на коже. Запекайте в духовке при 160°C в полуконвекционном режиме 1,2-1,5 часа, поливая жиром каждые 10 минут. Внутренняя температура должна достичь 68°C. Оставьте рулет остыть, снимите нитки и нарежьте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Рулет с хрустящей корочкой, аппетитный цвет. |
Запах | Яркий аромат пряностей и запеченного мяса. |
Вкус | Нежное мясо с пряным вкусом, легкая острота. |
Консистенция | Нежное и сочное мясо, хрустящая корочка. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество мезофильных бактерий | Не более 10^6 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Эшерихия коли | Отсутствуют в 1 г |
Листерия | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 3 г |
Клетчатка | 0.5 г |
Соль | 1.5 г |