Запеченный паштет из говяжьей печени ТТК_4439

блюда из печениЗакускиМясные блюда

Запеченный паштет из говяжьей печени — это вкусное и питательное блюдо, которое порадует любителей деликатесов. Нежная текстура и насыщенный вкус печени, дополняемые ароматами специй и коньяка, делают его отличным выбором для закусок и бутербродов. Приготовление паштета не требует много времени и усилий, что позволяет быстро насладиться кулинарным шедевром.

Технико-технологическая карта Запеченный паштет из говяжьей печени

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченный паштет из говяжьей печени, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Печень говяжья 350 350
Молоко (200 в паштет, 300 для вымачивания) 500 мл 500 мл
Лук репчатый (крупный) 1 шт 150
Яйцо куриное (желтки) 5 шт 90
Мука пшеничная 3 ст. л. 30
Масло сливочное 60 60
Масло растительное (для жарки) 4 ст. л. 60
Чеснок (небольшие) 4 зуб. 12
Орех мускатный (молотый) 1 ч. л. 5
Соль 1 ч. л. 10
Перец черный (по вкусу) по вкусу по вкусу
Коньяк 70 мл 70 мл

Технология приготовления

  1. Печень тщательно промыть, нарезать и удалить пленочки и протоки. Объем должен составлять 300-350 г.
  2. Залить печень молоком и оставить на 30 минут для вымачивания.
  3. Измельчить лук и чеснок.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до мягкости, не допуская подгорания.
  5. Когда лук станет почти готов, добавить чеснок и через 2-3 минуты вливать коньяк. Дать выпариться.
  6. Снять с огня и оставить, чтобы масло стекло из лука.
  7. Извлечь печень из молока и поместить в блендер, перемолоть.
  8. Добавить обжаренный лук и снова перемолоть до однородной массы.
  9. В блендер ввести 5 желтков, 1 ч. л. соли, черный перец (по вкусу) и мускатный орех. Влить 200 мл молока.
  10. Добавить 3 ст. л. муки и тщательно перемешать до жидкой консистенции.
  11. Разлить полученную массу по одноразовым формочкам.
  12. Приготовить глубокий лоток с теплой водой (на 1/3 высоты паштета) и поместить в него формочки.
  13. Запекать в разогретой духовке при температуре 170-180°C от 1 ч 15 мин до 1 ч 30 мин, в зависимости от объема форм.
  14. Снять пленку до конца запекания.
  15. После запекания полить растопленным сливочным маслом и накрыть фольгой, оставить остывать перед охлаждением в холодильнике.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нежная пастообразная масса в формочках Светло-коричневый Однородная, мягкая Нежный печеночный вкус с легким ароматом коньяка

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 Показатель 0 Показатель 0 Показатель 0 Показатель 0 Показатель 0

Пищевая ценность

Компонент Пищевая ценность на 100 г
Калории 214
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 4 г
Оцените статью
Добавить комментарий