Запеченный острый картофель с чесноком – это сытное и пикантное блюдо, которое идеально подходит для любителей острого. Сочетание запеченного картофеля с ароматными специями и чесноком создает уникальный вкус, а процесс приготовления не требует большого времени и усилий, что делает его отличным вариантом для любого застолья.
Технико-технологическая карта Запеченный острый картофель с чесноком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченный острый картофель с чесноком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Перец чили | 5 | 5 |
Чеснок (головки) | 30 | 20 |
Соль (щепотки) | 2 | 2 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Специи (травы прованские) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Очистите картофель, промойте его и проколите насквозь, стараясь сохранить целостность.
- Очистите чеснок от верхней шелухи. Можно разобрать на зубчики или разломать на 2-3 части.
- Очистите перец чили от семян и мелко нарежьте.
- В глубокой миске смешайте картофель, чеснок, перец чили, прованские травы, соль и оливковое масло руками до равномерного распределения.
- Выложите смесь в форму для запекания.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190°C в течение 40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно запеченный картофель. |
Запах | Ароматный, с легкими нотками чеснока и специями. |
Вкус | Острый, пряный, с характерным вкусом запеченного картофеля. |
Консистенция | Мягкий внутри, хрустящий снаружи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибки | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 18 г |