Запеченный луковый цветок – это оригинальное и привлекательное блюдо, которое не только украсит ваш стол, но и порадует гостей ярким вкусом. Приготовление этого блюда не займет много времени, а результат удивит вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Запеченный луковый цветок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченный луковый цветок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый (желательно сладкий, большая луковица) | 300 | 250 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Молоко | 125 | 125 |
Мука пшеничная | 90 | 90 |
Пармезан | 30 | 30 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Орегано | 3 | 3 |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Кетчуп (в соус) | 20 | 20 |
Сметана (в соус) | 30 | 30 |
Майонез (в соус) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Очистите лук и срежьте один край, оставив корневую часть, положите лук плоской стороной вниз.
- С помощью острого ножа сделайте 16 надрезов, не доходя до центра.
- Осторожно отогните «лепестки» в стороны, формируя цветок.
- Уберите серединку с помощью мерной ложки или ножа.
- В отдельной миске взбейте яйца с молоком и отставьте смесь.
- В другой миске смешайте муку, пармезан, паприку, орегано и соль.
- Обмажьте лук в яичной смеси, затем обваляйте в мучной смеси.
- Отделите лепестки и посыпьте мучной смесью, особенно между слоями.
- Снова обмакните лук в яичную смесь и затем в мучную.
- Удалите излишки муки и сбрызните лук оливковым маслом.
- Накройте противень с луком фольгой и выпекайте 20 минут при 220 градусах.
- Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
- Поместите емкость с соусом в центр готового лука.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистый, аппетитный, с яркими лепестками. |
Аroma (Запах) | Нежный, с оттенками сыра и прованских трав. |
Вкус | Сладкий, с легкой остротой от паприки и насыщенным вкусом сыра. |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягким, сочным внутри. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 2 г |