Запеченный картофель в молочно-сырном соусе — это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Сочетание картофеля с мясными фрикадельками и сливочным соусом делает его особенно аппетитным. Приготовление вкуса и аромата сводит к минимуму усилия на кухне, обеспечивая отличное настроение за столом.
Технико-технологическая карта Запеченный картофель в молочно-сырном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченный картофель в молочно-сырном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 2000 | 2000 |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Сыр сливочный (плавленый в баночке) | 200 | 200 |
Молоко | 250 | 250 |
Петрушка | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт | по вкусу |
Чеснок | 1 зуб. | по вкусу |
Помидор | 3 шт | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 15 | 15 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Перец красный жгучий | по вкусу | по вкусу |
Перец сладкий красный | по вкусу | по вкусу |
Чабер | по вкусу | по вкусу |
Вода | 100 | 100 |
Технология приготовления
Нарезанный мелко лук, чеснок и петрушку добавляем в мясной фарш, приправляем солью и перцем. Формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Картофель нарезаем кубиками, солим и приправляем специями. Затем его перемешиваем с растительным маслом и выкладываем на противень попеременно с мясными шариками. Добавляем воду и отправляем в разогретую до 200°C духовку на 40 минут. Затем подогреваем молоко и плавленый сыр до их полного растворения, добавляем перец и чабер. Достаем противень, выкладываем дольки помидоров и заливаем соусом. Запекаем еще 20 минут до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие овощи, аппетитные фрикадельки. |
Запах | Сочные ароматы запеченного картофеля, мяса и специй. |
Вкус | Сбалансированный, с приятной сливочной ноткой и пряностями. |
Консистенция | Нежные кусочки картофеля и мясные фрикадельки, соус пропитывает блюдо. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечная палочка (E.coli) | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 1 г |