Запеченный картофель ТТК_8944

ЗакускиКартофельные блюда

Запеченный картофель — это простое, но сытное блюдо, которое можно легко приготовить как дома, так и на природе. Используя молодую картошку, ветчину и сыр, можно создать идеальное сочетание вкусов и текстур. Блюдо подходит для любого случая и может быть подано как основное или второе блюдо.

Технико-технологическая карта Запеченный картофель

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченный картофель, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Лук зеленый 1 пуч. 100
Сыр твердый 150 150
Ветчина 150 150
Картофель (молодой) 1000 1000
Соль По вкусу По вкусу

Технология приготовления

  1. Очищаем картофель и разрезаем его пополам. Солим поверхность картофеля.
  2. При выборе картофеля останавливаемся на клубнях среднего размера. Если картофель крупный, делаем проколы или надрезы на половинках.
  3. Режем ветчину и сыр тонкими ломтиками.
  4. На каждую половинку картофеля укладываем ломтик ветчины, затем кладем кусочек сыра между ломтиками ветчины.
  5. Соединяем половинки картофеля и выкладываем их на лист фольги.
  6. Посыпаем картофель нарезанным зеленым луком и заворачиваем в фольгу.
  7. Выкладываем картофель на противень и запекаем в предварительно разогретой духовке при 200 градусах Цельсия в течение 40-50 минут.
  8. За 10 минут до готовности открываем фольгу. По желанию можно посыпать дополнительным сыром для подрумянивания.
  9. Готовое блюдо достаем из фольги, украшаем и подаем к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая, подрумяненная корочка, красиво оформлены ломтики ветчины и сыра.
Аромат Приятный, аппетитный аромат запеченного картофеля, сыра и зелени.
Вкус Нежный, с легкой соленостью, присутствует вкус ветчины и сыра.
Консистенция Мягкий и сочный картофель, нежные ломтики ветчины и сыра.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий Не более 10^5 КОЕ/г
Escherichia coli Отсутствуют
Salmonella Отсутствуют
Staphylococcus aureus Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Белки, г 4
Жиры, г 7
Углеводы, г 16
Калории, ккал 150
Оцените статью
Добавить комментарий