Запеченный картофель — это простое, но сытное блюдо, которое можно легко приготовить как дома, так и на природе. Используя молодую картошку, ветчину и сыр, можно создать идеальное сочетание вкусов и текстур. Блюдо подходит для любого случая и может быть подано как основное или второе блюдо.
Технико-технологическая карта Запеченный картофель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченный картофель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук зеленый | 1 пуч. | 100 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Ветчина | 150 | 150 |
Картофель (молодой) | 1000 | 1000 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Очищаем картофель и разрезаем его пополам. Солим поверхность картофеля.
- При выборе картофеля останавливаемся на клубнях среднего размера. Если картофель крупный, делаем проколы или надрезы на половинках.
- Режем ветчину и сыр тонкими ломтиками.
- На каждую половинку картофеля укладываем ломтик ветчины, затем кладем кусочек сыра между ломтиками ветчины.
- Соединяем половинки картофеля и выкладываем их на лист фольги.
- Посыпаем картофель нарезанным зеленым луком и заворачиваем в фольгу.
- Выкладываем картофель на противень и запекаем в предварительно разогретой духовке при 200 градусах Цельсия в течение 40-50 минут.
- За 10 минут до готовности открываем фольгу. По желанию можно посыпать дополнительным сыром для подрумянивания.
- Готовое блюдо достаем из фольги, украшаем и подаем к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая, подрумяненная корочка, красиво оформлены ломтики ветчины и сыра. |
Аромат | Приятный, аппетитный аромат запеченного картофеля, сыра и зелени. |
Вкус | Нежный, с легкой соленостью, присутствует вкус ветчины и сыра. |
Консистенция | Мягкий и сочный картофель, нежные ломтики ветчины и сыра. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Escherichia coli | Отсутствуют |
Salmonella | Отсутствуют |
Staphylococcus aureus | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 16 |
Калории, ккал | 150 |