Запеченный картофель с творожным соусом — это аппетитное и сытное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Комбинация мягкого картофеля и нежного соуса из творога и йогурта делает это блюдо не только вкусным, но и полезным. Его просто приготовить, а результат всегда радует.
Технико-технологическая карта Запеченный картофель с творожным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченный картофель с творожным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, гр | Нетто, гр |
Картофель (большой) | 1200 | 1200 |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Творог (мягкий, без крупинок) | 250 | 250 |
Йогурт (обезжиренный) | 150 | 150 |
Укроп (свежий) | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Чеснок (по желанию) | 6 | 6 |
Технология приготовления
- Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире 30 минут до готовности.
- Слить воду, завернуть каждый клубень картофеля в фольгу.
- Запекать картофель в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов около 20 минут.
- Приготовить соус: яйца отварить, очистить и нарезать мелко.
- Смешать творог с йогуртом до однородной массы.
- Добавить нарезанные яйца, укроп, чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Соус готов.
- Запеченный картофель освободить от фольги, в центре сделать надрез, но не до конца.
- Наполнить картофель соусом с помощью ложки, украсить по желанию и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Румяный, золотистый картофель, аппетитный соус |
Запах | Нежный аромат творога с укропом |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легкой пряностью |
Консистенция | Мягкий картофель, однородный соус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норма |
Общее микробное число (КУО/г) | Не более 1х10^4 |
Эшерихия коли (КУО/г) | Отсутствует |
Сальмонеллы (в 25 г) | Отсутствуют |
Клостридии (КУО/г) | Не более 10 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 25 |