Запеченный картофель с селедочно-огуречным соусом — простое, но очень вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежный картофель, запеченный до золотистой корочки, и насыщенный вкусом соус с маринованными огурцами и селедкой. Это идеальный вариант для легкого обеда или ужина, который можно быстро приготовить в домашних условиях.
Технико-технологическая карта Запеченный картофель с селедочно-огуречным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченный картофель с селедочно-огуречным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 800 | 800 |
Сельдь (филе соленой сельди) | 200 | 200 |
Огурец маринованный | 50 | 50 |
Лук репчатый | 50 | 25 |
Чеснок | 10 | 10 |
Укроп | 20 | 20 |
Сметана | 200 | 200 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Картофель тщательно вымыть и обсушить.
- Смазать картофелины растительным маслом и посыпать солью.
- Каждую картофелину завернуть в фольгу и положить в форму.
- Разогреть духовку до 200°C и запекать картошку около 60 минут.
- Проверить готовность картофеля, проткнув его тонким ножом через фольгу.
- Пока картошка запекается, приготовить соус: мелко нарезать филе сельди, огурец, лук, укроп, а чеснок пропустить через пресс.
- Сложить все нарезанные ингредиенты в миску и тщательно перемешать.
- Добавить сметану, вновь перемешать. Соус готов.
- После запекания картошку достать, развернуть, разрезать и подать с соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка картофеля, соус с кусочками сельди и огурцов | Золотистый картофель, белый соус с зеленью | Мягкий картофель, однородный соус | Насытленный вкус с солью и свежестью зелени, аромат селедки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 350 |
Белки | 10 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |