Запеченный картофель-пюре — это изысканный гарнир, который может дополнить любое основное блюдо. Его приготовление не требует особых навыков, а результат способен удивить даже самых привередливых. Удобное сочетание текстур и вкусов позволяет использовать пюре в качестве презентационного элемента на любом столе.
Технико-технологическая карта Запеченный картофель-пюре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченный картофель-пюре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 100 | 120 |
Молоко | 150 | 150 |
Масло сливочное | 45 | 40 |
Картофель | 1000 | 1000 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Вымойте и очистите картофель.
- Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.
- Истолките картофель в пюре.
- Добавьте мягкое сливочное масло и подогретое молоко, тщательно перемешайте.
- Попробуйте пюре и добавьте соль по вкусу.
- Вбейте в пюре по одному яйцу и перемешайте до однородной массы.
- Выдавите пюре в формы для запекания с помощью кондитерского мешка.
- Разогрейте духовку до 180°C и запекайте картофель около 20 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пирамидки картофельного пюре | Золотистый | Нежная, кремовая | Нежный, сливочный, легкий аромат картофеля |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Компоненты | Количество |
Белки, г | 2.5 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 15 |
Калории, ккал | 110 |