Запеченный картофель по-австралийски - это простое и сытное блюдо, которое подчеркнет вкус картофеля и приправ. Особенности термической обработки и сочетание с закусками делают его универсальным вариантом для любого стола.
Технико-технологическая карта Запеченный картофель по-австралийски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченный картофель по-австралийски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Соль | 5 | 5 |
Кунжут | 10 | 10 |
Перец душистый | 2.5 | 2.5 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Тщательно вымыть неочищенный картофель, замочив его в воде на 10 минут.
- С помощью щетки очистить картофель от грязи.
- Разрезать картофель вдоль пополам и выложить в миску.
- Посыпать картофель солью и приправами, тщательно перемешать руками.
- Оставить мариноваться на 30 минут.
- Смазывать растительным маслом противень и выложить картофель разрезом вниз.
- Поставить в разогретую духовку и запекать 40 минут.
- Проверить готовность, перевернув картофель и оценив его корочку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ровные половинки | Золотистый с румяной корочкой | Мягкая внутри, хрустящая снаружи | Насыщенный картофельный аромат с пряными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 2 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 17 г |