Запеченный картофель Частокол — это простое и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для любой трапезы. Хрустящие дольки картофеля, дополненные ароматным базиликом и оливковым маслом, не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Приготовление занимает всего 65 минут, а результат порадует своим вкусом и аппетитным видом.
Технико-технологическая карта Запеченный картофель Частокол
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченный картофель Частокол, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1200 | 1000 |
Базилик | 10 | 5 |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Тщательно вымойте и обсушите картофель.
- Нарежьте картофель вдоль на длинные дольки. При наличии высококрахмального картофеля промойте дольки в холодной воде и обсушите.
- Поместите дольки в емкость, добавьте базилик и тщательно перемешайте. Дайте отстояться 5 минут.
- Застелите противень бумагой для выпечки и разогрейте духовку до 180°C.
- Сбрызните дольки картофеля оливковым маслом и тщательно распределите масло по поверхности каждой дольки, рекомендуется использовать одноразовые перчатки.
- Выложите дольки на противень плотно друг к другу, шкурой вверх, чтобы избежать подгорания по краям.
- Поместите противень в разогретую духовку и выпекайте в течение 1 часа. В последние 5 минут можно включить режим "вентилируемая духовка".
- Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу. При желании можно добавить соль на тарелке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневые дольки картофеля, геометрически правильной формы. |
Запах | Ароматный, с нотками свежего базилика и оливкового масла. |
Вкус | Нежный, с легкой пряностью, приятная текстура. |
Консистенция | Хрустящие снаружи и мягкие внутри дольки. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 19 г |
Калорийность | 120 ккал |