Запеченные яйца — это простое и сытное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым. Ароматный сливочный соус, золотистая корочка сыра и нежная текстура яиц создают идеальное сочетание вкусов. Это блюдо может быть прекрасным завтраком или закуской для особого случая.
Технико-технологическая карта Запеченные яйца
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные яйца, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (крупные) | 8 шт. | 480 |
Лук репчатый (средний) | 1 шт. | 90 |
Сыр твердый | 70 | 70 |
Сливки (10-20%) | 430 мл. | 430 |
Масло сливочное (+ для смазывания) | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 3 ст. л. | 30 |
Орех мускатный | 1 щепотка | 0.5 |
Технология приготовления
- Сварите яйца до нужной степени готовности. Чем меньше готовятся яйца, тем нежнее получится блюдо.
- Аккуратно разрежьте сваренные яйца пополам.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
- Выложите яйца срезом вверх в форму.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле на небольшом огне в течение 7-10 минут до мягкости, не допуская изменения цвета.
- Добавьте муку и готовьте 3 минуты, помешивая.
- Увеличьте огонь до среднего и влейте сливки, готовьте 5 минут, постоянно помешивая.
- Приправьте соус солью, перцем и мускатным орехом.
- Залейте яйца готовым соусом и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в заранее разогретой до 180 градусов Цельсия духовке до золотистого цвета.
- Подавайте горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ярко выраженные яйца с золотистой корочкой сыра | Светло-золотистый | Нежная и кремовая | Сливочный, с нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^3 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 215 |
Белки | 12 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 3 г |