Запеченные яблоки с паштетом под брусничным соусом - это изысканное блюдо, которое сочетает в себе сладость яблок и насыщенный вкус куриного паштета, дополненный ягодным соусом. Оно станет прекрасным завершением обеда или ужина и порадует всех любителей оригинальных мясных закусок.
Технико-технологическая карта Запеченные яблоки с паштетом под брусничным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные яблоки с паштетом под брусничным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная (для паштета) | 300 | 300 |
Лук репчатый (для паштета) | 1 шт | 80 |
Чеснок (для паштета) | 2 зуб. | 10 |
Сливки (для паштета) | 100 мл | 100 |
Масло сливочное (для паштета) | 60 | 60 |
Масло подсолнечное | 1 ст. л. | 15 |
Яблоко | 3 шт | 450 |
Мед | 1 ч. л. | 7 |
Соус ягодный (дикая брусника D'arbo) | 150 | 150 |
Орехи кедровые | 30 | 30 |
Технология приготовления
- На сковороде разогрейте 1 столовую ложку подсолнечного масла.
- Обжарьте нарезанный лук и чеснок до прозрачного состояния, примерно 5 минут.
- Добавьте куриную печень, предварительно очищенную от пленок, и обжаривайте 7 минут, помешивая, до тех пор, пока кровь не свернется внутри кусочков.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- С помощью блендера пюрируйте печень, постепенно добавляя сливки и половину сливочного масла.
- Выложите паштет в контейнер и залейте растопленным оставшимся сливочным маслом. Охладите.
- У яблок удалите сердцевину и смажьте стенки медом.
- Нафаршируйте яблоки паштетом и посыпьте кедровыми орехами.
- Полейте сверху брусничным соусом.
- Выпекайте в духовке при температуре 160°C в течение 25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые запеченные яблоки с аппетитной корочкой. | Золотисто-коричневый. | Мягкая, на вкус нежная текстура паштета. | Яблоки сладкие с медовым оттенком, паштет с ярким мясным вкусом и ягодный аромат брусники. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 12 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |