Запеченные в молоке булочки «Осиное гнездо» представляют собой оригинальное и сладкое блюдо, которое можно подать как к чаю, так и как десерт. Их мягкая структура и насыщенный вкус, дополненный сладким молоком, делают их любимым угощением для всех возрастов.
Технико-технологическая карта Запеченные в молоке булочки Осиное гнездо
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные в молоке булочки Осиное гнездо, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная (в тесто) | 300 | 300 |
Желток яичный (в тесто) | 2 шт. | ~38 |
Дрожжи свежие (в тесто) | 20 | 20 |
Молоко (в тесто) | 250 | 250 |
Сахар (в начинку) | 150 | 150 |
Молоко (для запекания) | 300 | 300 |
Сахар (для запекания) | 100 | 100 |
Ванилин (в начинку) | 1 пач. | ~5 |
Масло сливочное (в начинку) | 150 | 150 |
Сахар-рафинад (в тесто) | 2 шт. | ~12 |
Соль (в тесто) | 0,5 ч. л. | ~3 |
Технология приготовления
- Приготовить опару из дрожжей, 2 кусочков сахара-рафинада и 1/2 чашки теплого молока.
- Добавить муку, яичные желтки, соль и теплое молоко, тщательно вымесить тесто. Оставить на 30 минут, посыпав мукой.
- На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной в мизинец.
- Смазать тесто смесью из взбитого масла, сахара и ванилина.
- Скрутить тесто в тугой рулет и нарезать на кусочки длиной 5 см.
- Установить рулетики вертикально в смазанной маслом жаропрочной посуде на расстоянии 1 см друг от друга.
- Подождать, пока булочки увеличатся в размере и заполнят форму.
- Залить булочки половиной сладкого молока, растворив в нем сахар.
- Выпекать в предварительно разогретой до 185-200 градусов духовке в течение 15 минут.
- Достать из духовки и залить оставшимся молоком, выпекать еще 15-20 минут до полного впитывания.
- После выпекания охладить, разорвать на булочки и подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые булочки с румяной корочкой | Золотисто-коричневый | Мягкая, воздушная | Сладкий, с выраженным вкусом молока и ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1×10³ | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 300 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 35 г |