Запеченные тефтели в соусе – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина. Соединение сочного мясного фарша и нежного соуса на основе ряженки создает великолепное сочетание вкусов. Приготовление данного блюда займет всего 90 минут, а результат порадует всех гостей.
Технико-технологическая карта Запеченные тефтели в соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные тефтели в соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ряженка | 1000 | 1000 |
Молоко (топленое) | 1000 | 1000 |
Закваска (ТМ "Oursson") | 10 | 10 |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Крупа манная | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Петрушка | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Перец болгарский | 100 | 100 |
Помидор | 100 | 100 |
Сахар | 2 | 2 |
Сыр сулугуни | 100 | 100 |
Технология приготовления
Для начала приготовления ряженки, в топленое молоко добавьте закваску и тщательно перемешайте. Затем поместите в йогуртницу на 8 часов, после чего охлаждайте в холодильнике в течение 2 часов. Для фарша в мясной начинке соедините яйцо, манку и соль. В измельченный фарш добавьте нарезанную петрушку и перемешайте до однородности. Сформируйте тефтели и обваляйте их в муке, затем выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 5-10 минут, чтобы тефтели немного уплотнились. Подготовьте соус, очищая и нарезая перец и помидоры, затем добавляя к ним ряженку, соль и сахар, пробейте блендером до получения однородной массы и добавьте тертый сыр. Залейте получившимся соусом запеченные тефтели и верните в духовку, где запекайте еще 30-40 минут до полной готовности. Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные тефтели в соусе |
Цвет | Золотисто-коричневый, с яркими вкраплениями от овощей |
Запах | Ароматный, с нотами ряженки и свежей зелени |
Вкус | Нежный и слегка кислый соус, сочный мясной фарш |
Консистенция | Мягкие тефтели с нежным соусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее количество микробов (КУО/г) | ≤10^5 | Данные отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Данные отсутствуют |
Бактерии группы кишечной палочки | Отсутствуют | Данные отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Калории | 350 |
Белки | 30 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 12 |
Клетчатка | 3 |