Запеченные тефтели в соусе ТТК_10917

блюда из мясазапеченные блюда

Запеченные тефтели в соусе – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина. Соединение сочного мясного фарша и нежного соуса на основе ряженки создает великолепное сочетание вкусов. Приготовление данного блюда займет всего 90 минут, а результат порадует всех гостей.

Технико-технологическая карта Запеченные тефтели в соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные тефтели в соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Ряженка 1000 1000
Молоко (топленое) 1000 1000
Закваска (ТМ "Oursson") 10 10
Фарш мясной 500 500
Яйцо куриное 60 60
Крупа манная 30 30
Соль 5 5
Петрушка 30 30
Мука пшеничная 50 50
Масло растительное 30 30
Перец болгарский 100 100
Помидор 100 100
Сахар 2 2
Сыр сулугуни 100 100

Технология приготовления

Для начала приготовления ряженки, в топленое молоко добавьте закваску и тщательно перемешайте. Затем поместите в йогуртницу на 8 часов, после чего охлаждайте в холодильнике в течение 2 часов. Для фарша в мясной начинке соедините яйцо, манку и соль. В измельченный фарш добавьте нарезанную петрушку и перемешайте до однородности. Сформируйте тефтели и обваляйте их в муке, затем выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 5-10 минут, чтобы тефтели немного уплотнились. Подготовьте соус, очищая и нарезая перец и помидоры, затем добавляя к ним ряженку, соль и сахар, пробейте блендером до получения однородной массы и добавьте тертый сыр. Залейте получившимся соусом запеченные тефтели и верните в духовку, где запекайте еще 30-40 минут до полной готовности. Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитные тефтели в соусе
Цвет Золотисто-коричневый, с яркими вкраплениями от овощей
Запах Ароматный, с нотами ряженки и свежей зелени
Вкус Нежный и слегка кислый соус, сочный мясной фарш
Консистенция Мягкие тефтели с нежным соусом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактическое значение
Общее количество микробов (КУО/г) ≤10^5 Данные отсутствуют
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют Данные отсутствуют
Бактерии группы кишечной палочки Отсутствуют Данные отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (г)
Калории 350
Белки 30
Жиры 20
Углеводы 12
Клетчатка 3
Оцените статью
Добавить комментарий