Запеченные шампиньоны ТТК_10336

вегетарианскиеГорячие блюдаЗакуски

Запеченные шампиньоны - это ароматное и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе нежные грибы, куриное мясо и сырный соус. Идеальный выбор для уютного ужина или праздничного стола. Легкость приготовления и богатство вкуса делают это блюдо любимым для многих.

Технико-технологическая карта Запеченные шампиньоны

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные шампиньоны, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Грибы (шампиньоны) 500 500
Бедро куриное (вареное) 150 100
Яйцо куриное 120 120
Сыр твердый 50 50
Мука пшеничная 20 20
Сметана 100 100
Соль, перец по вкусу по вкусу
Вино белое сухое (полусладкое) 100 100

Технология приготовления

Грибы предварительно очищаются. Небольшие шампиньоны можно жарить целиком, а крупные следует нарезать на четвертинки. Куриное бедро отваривается с добавлением специй. Как только вся жидкость из грибов выпарится, в сковороду вливается вино и грибы тушатся под крышкой до полного впитывания. Затем грибы выкладываются в огнеупорную форму, добавляется нарезанное куриное мясо. В отдельной миске взбиваются яйца с мукой и сметаной, после чего получившийся соус заливается на грибы и курицу. Сверху блюдо посыпается тертым сыром и запекается в разогретой духовке (до 220 °C) в течение 20-30 минут до золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитный вид грибов и сыра.
Запах Aроматный запах жареных грибов и сыра.
Вкус Нежный, с легкой кислинкой от вина и насыщенной сырной ноткой.
Консистенция Нежные грибы, сочное мясо, кремообразный соус.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов < 10^3 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонелла Отсутствует
Клостридии Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 150 ккал
Белки 10 г
Жиры 8 г
Углеводы 12 г
Оцените статью
Добавить комментарий