Запеченные пряные помидоры — это ароматная закуска, которая порадует даже самых взыскательных гурманов. Сочетание свежих помидоров с пряностями и медово-уксусным соусом создаёт неповторимый вкус, а легкая запеченная корочка добавляет блюду привлекательности. Это блюдо идеально подходит для подачи как на праздничный стол, так и на повседневный ужин.
Технико-технологическая карта Запеченные пряные помидоры
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные пряные помидоры, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Помидоры (не крупные) | 500 | 500 |
Уксус (яблочный) | 40 | 40 |
Масло растительное (оливковое) | 40 | 40 |
Мед (жидкий) | 10 | 10 |
Чеснок | 6 | 6 |
Специи (соль, перец) | 5 | 5 |
Пряности (любой выбор трав) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте помидоры: обрежьте "попки" и выложите их в форму для запекания.
- Нарежьте чеснок крупными кусками и разложите по помидорам.
- Приготовьте соус: в миске хорошо перемешайте уксус, растительное масло и жидкий мед.
- Насыпьте помидоры солью, перцем и приправьте выбранными пряностями.
- Полейте каждый помидор приготовленным соусом тщательно.
- Разогрейте духовку до 180°C и отправьте помидоры запекаться на 30 минут.
- После завершения приготовления выключите духовку и дайте помидорам остыть.
- Для лучшего вкуса подавайте помидоры вместе с соусом, используя ложку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, блестящие помидоры с золотистой корочкой | Ярко-красный с золотистыми оттенками | Нежная, сочная внутри, слегка хрустящая снаружи | Пряный, сладковато-кислый, с ярким ароматом трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории | 120 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 10 г |