Запеченные овощи с сулугуни и копченой паприкой - это яркое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежные текстуры и насыщенные ароматы. Оно идеально подойдет для уютного обеда или ужина. Благодаря использованию разнообразных овощей и сыра, это блюдо не только придаст вам энергии, но и подарит истинное удовольствие от вкуса.
Технико-технологическая карта Запеченные овощи с сулугуни и копченой паприкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные овощи с сулугуни и копченой паприкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 500 | 500 |
Капуста цветная | 500 | 500 |
Помидор | 3 шт. | 300 |
Сыр сулугуни | 300 | 300 |
Петрушка | 1 пуч. | 50 |
Паприка сладкая (копченая) | 1,5 ч. л. | 5 |
Сметана | 4 ст. л. | 60 |
Соль | по вкусу | |
Перец черный (свежемолотый) | по вкусу | |
Технология приготовления
- Очищаем картофель и нарезаем его средними дольками.
- Разбираем цветную капусту на небольшие соцветия.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и положите картофель. Варите 10 минут.
- За 10 минут до готовности добавьте цветную капусту к картофелю.
- Откиньте овощи на дуршлаг.
- Нарежьте помидоры тонкими кружками.
- Нарежьте сулугуни ломтиками толщиной 3-4 мм.
- Мелко нарежьте петрушку.
- Выложите картофель и капусту в 4 широкие формочки для запекания.
- Посыпьте петрушкой и добавьте по ложке сметаны в каждую формочку, слегка перемешайте и посыпьте копченой паприкой.
- На овощи выложите чередуя сыр и помидоры, добавьте черный перец.
- Поставьте формочки в разогретую до 180°C духовку и запекайте, пока сыр не расплавится, около 10-15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Яркие цвета овощей, румяная корочка сыра |
Запах | Аромат пряных овощей и копченой паприки |
Вкус | Нежный и насыщенный, с легкой копченой ноткой |
Консистенция | Мягкие овощи, плавленый сыр |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общее число бактерий | не более 10^5 КОЕ/г |
Общее число дрожжей и плесеней | не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Стабильные формы | не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |
Витамины | С, А, В группы |