Запеченные макароны - вкусное и сытное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Основной ингредиент - макаронные изделия, дополняются мясом, овощами и сыром. Блюдо готовится путем запекания в духовке, что придает ему аромат и сочность.
Технико-технологическая карта Запеченные макароны
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные макароны, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 400 | 400 |
Морковь | 200 | 160 |
Горошек зеленый | 150 | 150 |
Лук зеленый | 1 пуч. | 1 пуч. |
Макаронные изделия/Макароны | 300 | 300 |
Моцарелла | 200 | 200 |
Масло подсолнечное | 5 ст. л. | 5 ст. л. |
Технология приготовления
- Помыть и нарезать мясо на средние кусочки.
- Обжарить мясо на сильном огне, добавить чуть воды и притушить до готовности.
- Бланшировать полоски моркови в кипящей воде, затем ополоснуть холодной водой.
- Отварить макароны и добавить подсолнечное масло.
- Смешать макароны с мясом, зеленым горошком и луком, посолить и поперчить.
- Выложить в форму, добавить морковь и моцареллу, прикрыть.
- Запекать в духовке при 180*С 20-25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Соблазнительный | Золотистый | Нежная | Пряный, сытный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | 0 | 5 | 2 | 0 |
Пищевая ценность
Ингредиент | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Свинина | 30 | 20 | 15 | 350 |
Макароны | 10 | 5 | 20 | 200 |
Моцарелла | 15 | 20 | 5 | 250 |