Запеченные кабачки с гороховой начинкой ТТК_10758

Вторые блюдаОвощные блюда

Запеченные кабачки с гороховой начинкой — это вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для постного меню и для тех, кто следит за своим питанием. Сочетание нежных кабачков и ароматной гороховой начинки обеспечивает не только насыщенный вкус, но и богатство витаминов и минералов.

Технико-технологическая карта Запеченные кабачки с гороховой начинкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные кабачки с гороховой начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Кабачок (средний) 400 400
Лук репчатый 100 100
Морковь 100 100
Горох (объем 150 мл, ТМ "Мистраль", Айдахо) 200 200
Перец красный жгучий (по вкусу) 5 5
Перец черный (по вкусу) 5 5
Соль (по вкусу) 5 5
Масло растительное (в т.ч. для смазывания формы) 45 45
Грудка куриная (отварная) 150 150

Технология приготовления

Горох сорта "Айдахо" не требует предварительного замачивания. Промойте его, затем отварите в соответствии с указаниями на упаковке (около 40 минут). Пока варится горох, подготовьте овощи: нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, добавив в конце мелко нарезанный чеснок. Кабачки не очищайте, так как молодая кожура нежная; нарежьте их цилиндрами высотой 4-5 см и удалите семена. Готовый горох пюрируйте. Смешайте гороховое пюре с обжаренными овощами и добавьте по вкусу соль и перец. При желании в начинку добавьте кусочки отварной куриной грудки. Заполните кабачковые "бочонки" начинкой, предварительно посолив и поперчив их изнутри. Выложите кабачки в форму, смазанную растительным маслом, и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, затем накройте фольгой на 10 минут, чтобы верх не подгорал.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Оценка
Внешний вид Привлекательный, нежные кабачки с начинкой
Запах Ароматный, овощной, с нотами чеснока
Вкус Сбалансированный, легкая сладость от кабачков, насыщенный горох
Консистенция Мягкие кабачки с нежной начинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактические данные
Общее количество микроорганизмов < 1×10^4 КОЕ/г Данные не выявлены
Сальмонеллы Отсутствуют Отсутствуют
Коли-формные бактерии < 1×10^3 КОЕ/г Данные не выявлены

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Энергетическая ценность 90 ккал
Белки 5 г
Жиры 4 г
Углеводы 10 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий