Запеченные фрукты с хлопьями – это питательное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или десерта. Сочетание сладких фруктов, хрустящей овсяной корочки и орехов делает его не только аппетитным, но и полезным. Приготовить такое блюдо легко и быстро, всего за 25 минут.
Технико-технологическая карта Запеченные фрукты с хлопьями
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные фрукты с хлопьями, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Хлопья овсяные (с горкой) | 140 | 120 |
Орехи (дробленые) | 60 | 50 |
Сахар | 80 | 80 |
Стружка кокосовая | 20 | 20 |
Кунжут | 20 | 20 |
Яблоко | 150 | 130 |
Груша | 150 | 130 |
Айва | 150 | 130 |
Сахар | 30 | 30 |
Масло сливочное | 70 | 70 |
Технология приготовления
- На сухую сковороду насыпать овсяные хлопья.
- Добавить дробленые орехи и кунжут, обжарить на среднем огне 2-3 минуты.
- Добавить кокосовую стружку и сахар, обжаривать до карамелизации сахара еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Фрукты помыть, очистить от сердцевины и нарезать средней соломкой.
- Смешать нарезанные фрукты с сахаром и растопленным маслом.
- Разложить фруктовую массу в форму или по индивидуальным порционным тарелкам.
- Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку при температуре 200°C на 15 минут.
- По истечении времени вынуть, снять фольгу и засыпать сверху овсяной смесью.
- Поставить форму еще на 5 минут в выключенную духовку.
- Подавайте горячими с молоком или холодными с горячим чаем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка на фруктах и хлопьях | Бежевый, золотистый | Мягкий с хрустящей корочкой | Сладкий, фруктовый, с ореховым нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10³ | ≤ 10² | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатели | На 100 г блюда |
Калорийность | 320 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 50 г |