Запеченные фаршированные шампиньоны - это вкусное и питательное блюдо, состоящее из свежих шампиньонов, начиненных ароматной смесью из лука, колбасы и сыра, запеченных до золотистой корочки. Подавать можно как закуску или основное блюдо, оно прекрасно дополнит любой праздничный стол и порадует гостей своим необычным вкусом.
Технико-технологическая карта Запеченные фаршированные шампиньоны
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные фаршированные шампиньоны, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (шампиньоны крупные) | 600 | 600 |
Лук белый | 100 | 100 |
Колбаса (сырокопченая) | 20 | 20 |
Сливки (20%) | 50 | 50 |
Сыр плавленый | 20 | 20 |
Петрушка (пару веточек) | 10 | 10 |
Яйцо перепелиное | 60 | 60 |
Масло растительное (для жарки) | 10 | 10 |
Соль | 2 | 2 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Очистить шляпки шампиньонов, отрезать ножки.
- Посолить и поперчить шляпки, оставить мариноваться.
- Мелко нарезать лук и ножки грибов.
- Обжарить лук с ножками на растительном масле до золотистости.
- Добавить сливки и плавленый сыр, посолить и поперчить.
- Добавить нарезанную колбасу и мелко нарезанную зелень, перемешать.
- Снять с огня, чтобы колбаса и зелень отдали аромат начинке.
- Остудить массу и начинить шляпки грибов, сделав углубление в центре.
- Вбить по перепеленному желтку в центр каждого гриба.
- Запечь при температуре 180°C в течение 10 минут.
- Украсить по своему вкусу перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые шляпки грибов с аппетитной начинкой | Светло-коричневый | Мягкая и нежная | Деликатный грибной аромат с нотами дыма и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 8 |