Запеченные бананы с индийскими орехами представляют собой изысканный десерт, который сочетает в себе сладость бананов, ароматные орехи и свежие фрукты. Это блюдо идеально подойдет для праздничного стола или в качестве лакомства в любое время года. Независимо от случая, запеченные бананы порадуют как взрослых, так и детей своим вкусом и простотой в приготовлении.
Технико-технологическая карта Запеченные бананы с индийскими орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные бананы с индийскими орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Банан | 250 | 200 |
Орехи (индийские) | 30 | 30 |
Мороженое (ванильное) | 120 | 120 |
Фрукты (мандарин, киви) | 200 | 150 |
Джем (малиновый) | 50 | 50 |
Мята (листочки) | 5 | 5 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Сахар (Универсальный) | 2 | 2 |
Технология приготовления
Для начала очистите бананы и разрежьте их пополам. Выложите бананы на пергамент, смазанную сковороду. В отдельной миске взбейте желток с сахаром и смажьте им бананы. Обжарьте индийские орехи на сухой сковороде, затем измельчите и посыпьте на бананы, чтобы они прилипли к желтку. Поместите сковороду в заранее разогретую до 200 градусов духовку на верхний уровень и запекайте около 12 минут. После этого выложите бананы на тарелку, добавьте фрукты и мороженое, полейте малиновым джемом и украсьте листиками мяты. Можно использовать мороженое из стаканчиков, предварительно немного подтаяв, и переложить его в форму для замораживания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые запеченные бананы, посыпанные орехами, с яркими кусочками свежих фруктов и мороженым. |
Аромат | Сладковатый аромат бананов и ванили, с ореховыми нотами и свежести мяты. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой фруктов и нежным вкусом ванильного мороженого на контрасте с хрустящими орехами. |
Консистенция | Нежные, мягкие бананы, хрустящие орехи и кремовое мороженое. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение | Результат |
Общие микробы | Не более 10^4 КОЕ/г | 0 |
Сальмонелла | Отсутствует | Нет |
Е. coli | Отсутствует | Нет |
Микроспоридии | Отсутствие | Нет |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность (ккал) | 350 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 55 |
Клетчатка (г) | 5 |