Запеченные баклажаны с шапочкой — это аппетитное и сытное блюдо, которое можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Яркие овощные слои, нежный сыр и ароматные травы делают это блюдо не только полезным, но и весьма вкусным. С приготовлением справится даже начинающий повар.
Технико-технологическая карта Запеченные баклажаны с шапочкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные баклажаны с шапочкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Баклажан (средние) | 300 | 250 |
Помидор (средние) | 450 | 400 |
Майонез | 150 | 150 |
Чеснок (зубчика) | 20 | 20 |
Перец болгарский | 150 | 130 |
Петрушка | 50 | 30 |
Укроп | 50 | 30 |
Сыр голландский | 150 | 150 |
Сок свежевыжатый (томатный) | 70 | 70 |
Технология приготовления
- Овощи обмыть и обсушить.
- Баклажаны и помидоры нарезать тонкими кружочками, слегка посолить.
- Чеснок измельчить и смешать с майонезом.
- Зелень (петрушку и укроп) мелко порезать.
- Сыр натереть на мелкой терке, а перец порезать тонкими квадратиками.
- Баклажаны обмакнуть в подсоленную муку и обжарить на сковороде на сильном огне по несколько минут с каждой стороны.
- Обжаренные баклажаны выложить в форму для запекания.
- Смазать баклажаны майонезной смесью и присыпать зеленью и болгарским перцем.
- Сверху положить нарезанные помидоры и обильно присыпать натертым сыром.
- При желании можно сделать несколько слоев.
- Залить сверху томатным соком.
- Запекать в духовке при температуре не более 180 градусов в течение 10-15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость и все пропеклось.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, многослойный | Яркие цвета овощей | Нежная, сочная | Ароматный, с нотками чеснока и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 10 |
Витамины | А, С, группы В |