Запеченные баклажаны "Калейдоскоп" – это вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианского стола. Сочетание баклажанов с овощами, грецкими орехами и сливками создаёт неповторимый вкус и аромат, а добавление сыра придаёт блюду кремовую текстуру. Это простое в приготовлении блюдо идеально подойдёт как для обеда, так и для ужина.
Технико-технологическая карта Запеченные баклажаны "Калейдоскоп"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченные баклажаны "Калейдоскоп", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 400 | 300 |
Помидор (крупный) | 200 | 180 |
Перец болгарский | 150 | 130 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Чеснок | 10 | 10 |
Орехи грецкие | 50 | 40 |
Петрушка и укроп | 20 | 15 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Специи | 5 | 5 |
Сливки (20% или 10%) | 70 | 60 |
Технология приготовления
Для начала баклажаны следует промыть, разрезать вдоль на две половины и удалить часть мякоти. Посолить и оставить на 15-20 минут. Параллельно нарезать лук кубиками и обжарить его на оливковом масле. Затем добавить к луку нарезанную мякоть баклажанов и продолжать обжаривать еще пару минут. Мелко нарезать зелень, помидор, перец и чеснок. К овощной массе добавить сыр, грецкие орехи, сливки, специи и тщательно перемешать. Получившуюся начинку выложить в половинки баклажанов, разместить на смазанном противне и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. При подаче можно посыпать нарезанным зеленым луком по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Вкус | Нежный, с оттенком орехов и специй |
Запах | Ароматный, овощной и сливочный |
Цвет | Яркий, контрастный |
Консистенция | Мягкая с налетом хрустящих орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общее число микробов | не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Содержание гр. кишечной палочки | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметры | На 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |