Запеченная зеленая фасоль с грибами — это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе свежесть стручковой фасоли, ароматы грибов, лука и специй. оно станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом. Это сочетание насыщенных вкусов и текстур делает его идеальным для любой трапезы.
Технико-технологическая карта Запеченная зеленая фасоль с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченная зеленая фасоль с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль стручковая | 500 | 500 |
Лук репчатый (крупная луковица) | 100 | 80 |
Шампиньоны | 400 | 400 |
Чеснок | 10 | 5 |
Молоко (можно обезжиренное) | 500 | 500 |
Мука пшеничная | 20 | 20 |
Пармезан (или другой твердый сыр) | 50 | 50 |
Орех мускатный (молотый) | 1 | 1 |
Петрушка (мелко нарезанная) | 30 | 30 |
Тимьян (можно свежий) | 1 | 1 |
Масло подсолнечное | 60 | 60 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Орехи кешью | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Нарезать грибы тонкими пластками, лук четвертинками колец, чеснок мелко.
- Натереть сыр на крупной терке, нарезать стручки фасоли на кусочки длиной 2-3 см.
- На горячей сковороде в растительном масле поджарить лук до золотистого цвета, затем убрать в другую посуду.
- На той же сковороде поджарить грибы на среднем огне около 12 минут, затем добавить чеснок и тимьян, перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
- Смешать муку и молоко до однородности и довести до кипения, помешивая.
- Уменьшить температуру и варить, помешивая, до загустения.
- Снять с плиты, добавить фасоль, жареные грибы, 1/3 стакана пармезана, петрушку, мускатный орех, соль и перец.
- Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, выложить овощи и ровнять.
- Посыпать сверху жареным луком, орехами кешью и оставшимся сыром.
- Запекать в духовке при температуре 190°C около 20-30 минут до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматное блюдо с овощами и румяной корочкой | Светло-зеленый, золотистый | Нежная и мягкая | Приятный, с легкой ноткой чеснока и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 6 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 10 г |