Запеченная кукуруза – это простое, но ароматное блюдо, идеально подходящее для любителей овощей. В сочетании соевым соусом и укропом, оно приобретает новый вкус и аромат, сохраняя при этом собственные полезные свойства. Это идеальный вариант для закуски на праздничный стол или застолье с друзьями.
Технико-технологическая карта Запеченная кукуруза
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченная кукуруза, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кукуруза | 400 | 300 |
Соевый соус (Kikkoman) | 50 | 50 |
Укроп | 20 | 15 |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Кукурузу промыть под проточной водой.
- Варить кукурузу в кипящей воде в течение 30 минут.
- Извлечь кукурузу из воды и дать немного остыть.
- Отрезать кусочек бумаги для выпечки и положить на него кукурузу.
- Смазать кукурузу сливочным маслом.
- Полить соевым соусом вдоль всей кукурузы.
- Укроп промыть и мелко нарезать, затем обсыпать им кукурузу.
- Плотно завернуть кукурузу в бумагу для выпечки, как конфетку.
- Затем завернуть кукурузу в фольгу.
- Поместить кукурузу на решетку в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут в режиме гриль.
- Через 15 минут перевернуть кукурузу на другой бок.
- По истечении 30 минут извлечь кукурузу из духовки и дать ей полежать 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая кукуруза, обсыпанная зелёным укропом. |
Аромат | Мягкий аромат укропа и сливочного масла. |
Вкус | Сладковато-солёный соевый вкус с масляными нотами. |
Консистенция | Мягкая, сочная, слегка хрустящая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы | Фактические данные |
Общее число микробов | Не более 1х10^5 КОЕ/г | Не обнаружено |
Сальмонеллы | Не обнаружено | Не обнаружено |
Листерии | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Калории | 90 |
Белки | 3 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 12 г |