Запеченная капуста, фаршированная сыром и мясом - это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства овощей и насыщенный вкус мяса и сыра. Оно станет отличным вариантом для обеда или ужина. Простой процесс приготовления и доступность ингредиентов делают его идеальным выбором для домашнего и ресторанного меню.
Технико-технологическая карта Запеченная капуста, фаршированная сыром и мясом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченная капуста, фаршированная сыром и мясом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Сыр плавленый (сливочного сыра «Хохланд») | 200 | 200 |
Капуста белокочанная | 1 вилок | 1000 |
Фарш мясной (свиной) | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 120 |
Лук репчатый | 1 шт. | 100 |
Чеснок | 4 зуб. | 16 |
Масло сливочное | по вкусу | 20 |
Сухари панировочные | по вкусу | 30 |
Соль | по вкусу | 5 |
Перец черный | по вкусу | 1 |
Технология приготовления
- Разрежьте кочан капусты вертикально пополам.
- Отварите половинки капусты в кипящей подсоленной воде на протяжении 20 минут.
- Переверните капусту разрезом вниз на решетку и дайте стечь воде в течение 10 минут.
- Разогрейте духовку до 160 °С.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их в 2 столовых ложках сливочного масла в течение 5 минут.
- Смешайте обжаренные лук и чеснок с фаршем, добавьте яйцо и плавленый сыр, тщательно перемешайте. Приправьте солью и перцем.
- Нафаршируйте половинки кочана капусты получившейся мясной смесью, заполняя пространство между листьями.
- Заверните каждую половину капусты снизу в смазанную маслом фольгу, оставив разрез открытым.
- Уложите капусту в форму для запекания и помещайте в духовку. Запекайте 30 минут.
- Посыпьте капусту панировочными сухарями и полейте сливочным маслом (примерно 2 столовые ложки на каждую половину), вернитесь в духовку еще на 10 минут.
- Подавайте капусту горячей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые корочки, привлекательная форма | Светлый золотистый с зеленоватыми оттенками | Мягкая и сочная, с хрустящей корочкой | Насыщенный, мясной с сырным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Содержание на 100 г |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |