Запеченная гречка с курицей — это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подойдёт для семейного ужина. Курочка, запеченная на подушке из гречки с овощами, пропитывается ароматами, создавая гармоничное сочетание вкусов. Такой подход к приготовлению обеспечивает не только прекрасный вкус, но и эстетику подачи. Удобно, быстро и сытно!
Технико-технологическая карта Запеченная гречка с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченная гречка с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 250 | 200 |
Специи (для курицы) | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Сметана | 30 | 30 |
Чеснок | 5 | 5 |
Зелень (рубленная) | 5 | 5 |
Крупа гречневая | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Морковь | 70 | 70 |
Перец болгарский | 50 | 50 |
Вода | 400 | 400 |
Технология приготовления
- Курицу нарезать небольшими кусочками.
- Добавить к курице специи, сметану и натёртый на мелкой терке чеснок, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Лук и морковь нарезать средними кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Смазать форму для запекания 1 ст. л. растительного масла, всыпать гречку и посолить.
- Равномерно распределить обжаренный лук с морковью, нарезанный кубиками болгарский перец и чеснок.
- Выложить кусочки замаринованной курицы, залить водой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
- Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать сразу же.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая курица, зелёная зелень, аппетитные овощи и гречка |
Аромат | Приятный, с нотками специй и жареных овощей |
Вкус | Сочетание нежного куриного мяса с гречкой и овощами |
Консистенция | Сочные кусочки курицы и рассыпчатая гречка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 35 |