Запеченная гречка с курицей ТТК_6039

второе блюдоГлавное блюдо

Запеченная гречка с курицей — это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подойдёт для семейного ужина. Курочка, запеченная на подушке из гречки с овощами, пропитывается ароматами, создавая гармоничное сочетание вкусов. Такой подход к приготовлению обеспечивает не только прекрасный вкус, но и эстетику подачи. Удобно, быстро и сытно!

Технико-технологическая карта Запеченная гречка с курицей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченная гречка с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Курица 250 200
Специи (для курицы) 15 15
Соль 5 5
Сметана 30 30
Чеснок 5 5
Зелень (рубленная) 5 5
Крупа гречневая 200 200
Лук репчатый 100 100
Морковь 70 70
Перец болгарский 50 50
Вода 400 400

Технология приготовления

  1. Курицу нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить к курице специи, сметану и натёртый на мелкой терке чеснок, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Лук и морковь нарезать средними кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  4. Смазать форму для запекания 1 ст. л. растительного масла, всыпать гречку и посолить.
  5. Равномерно распределить обжаренный лук с морковью, нарезанный кубиками болгарский перец и чеснок.
  6. Выложить кусочки замаринованной курицы, залить водой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  7. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать сразу же.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая курица, зелёная зелень, аппетитные овощи и гречка
Аромат Приятный, с нотками специй и жареных овощей
Вкус Сочетание нежного куриного мяса с гречкой и овощами
Консистенция Сочные кусочки курицы и рассыпчатая гречка

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микроорганизмов Не более 1х10^3 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют
Грибы Не более 1х10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию
Калории, ккал 300
Белки, г 25
Жиры, г 15
Углеводы, г 35
Оцените статью
Добавить комментарий