Запеченная фаршированная скумбрия - это ароматное и сытное блюдо, в котором нежная рыба сочетется с яркими овощами и пикантными соусами. Это прекрасный вариант для семейного обеда или праздника. Скумбрия, запеченная с овощами и специй, порадует своим вкусом и станет украшением вашего стола.
Технико-технологическая карта Запеченная фаршированная скумбрия
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеченная фаршированная скумбрия, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Скумбрия | 600 | 500 |
Лук репчатый | 300 | 270 |
Перец болгарский | 150 | 130 |
Картофель | 700 | 700 |
Соевый соус (ТМ "Kikkoman") | 75 | 75 |
Сок томатный | 200 | 200 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Соль | 10 | 10 |
Зелень | 20 | 20 |
Розмарин | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты.
- Лук нарезать полукольцами, болгарский перец - соломкой, зелень - мелко.
- В миске смешать нарезанные овощи и зелень, добавить 1 ст. л. соевого соуса, перемешать.
- Приготовить маринад: в чашке смешать томатный сок, оставшиеся 4 ст. л. соевого соуса и щепотку розмарина.
- Скумбрию помыть, очистить от внутренностей и выложить брюшком вверх в миску.
- Внутрь каждой рыбки положить овощную начинку и полить маринадом. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
- Очистить и нарезать картофель тонкими кружочками, добавить масло и соль, перемешать.
- Выложить картофель в форму для запекания, сверху разместить рыбу, накрыть фольгой.
- Запекать в разогретой духовке при 150°C в течение 45-55 минут, за 5 минут до готовности снять фольгу.
- Подавать с свежими овощами и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, кусочки овощей | Золотисто-коричневый с яркими вкраплениями овощей | Нежная и сочная мякоть, хрустящие овощи | Пряный, с легким рыбным ароматом, соевый привкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^4 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на порцию (г) |
Белки | 23 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 40 |
Калории | 370 |