Заливной яблочный пирог с ягодами ТТК_15216

блюда из фруктовДесертыПраздничные блюда

Заливной яблочный пирог с ягодами - это традиционный десерт, который готовится на основе теста, начинки из яблок и заливки из сметаны, яиц, сахара и ванилина. Он является идеальным вариантом для праздничного стола или семейного застолья.

Технико-технологическая карта Заливной яблочный пирог с ягодами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Заливной яблочный пирог с ягодами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентВес (брутто), гВес (нетто), г
ТестоСахар120120
Творожная масса (40% жир.)250250
Масло сливочное125115
Разрыхлитель теста1 пакет15
Ванильный сахар1 пакет8
Мука пшеничная350350
Начинка: Яблоко4 шт4 шт
Сахар2 ст. л.20
Масло сливочное2 ст. л.20
Сок лимонный1 ч. л.15
Корица1 ч. л.5
Заливка: Сметана (24% жир.)200200
Яйцо куриное2 шт2 шт
Сахар1 ст. л.10
Ванилин1 пакет8
Крахмал кукурузный2 ст. л.20
Украшение: Смородина черная2 ст. л.20
Крыжовник1 ст. л.10

Технология приготовления

1. Муку смешать с сахаром и ванильным сахаром.

2. Масло порезать кубиками, смешать с мукой до образования крошек.

3. В творог добавить разрыхлитель, перемешать.

4. Творожную массу добавить в муку и вымесить тесто. Оно должно быть эластичное и однородное.

5. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

6. Для начинки, яблоки помыть, почистить, порезать на кубики, сбрызнуть соком лимона.

7. В сковороде разогреть сливочное масло, выложить яблоки, присыпать их сахаром. Тушить на среднем огне примерно 10 минут. Они должны стать мягкими. Остудить. Добавить корицу.

8. Форму 26 см смазать маслом дно и стенки.

9. Тесто достать из холодильника, раскатать на пекарской бумаге в пласт толщиной 0,5-0,7 см., для удобства раскатки на тесто положить пищевую пленку.

10. Тесто раскатать большего диаметра, чем форма, чтобы были бортики.

11. Тесто на пекарской бумаге поместить в форму и равномерно распределить по ней.

12. На тесто выложить яблоки.

13. Для заливки в миске взбить венчиком сметану с яйцами, сахаром и ванилином.

14. Добавить крахмал и все взбить до однородной массы.

15. Залить яблоки.

16. Сверху украсить ягодой. Ягоду не размораживать.

17. Пирог выпекать в разогретой духовке до 200 С 50 мин.

18. Следите за своей духовкой.

19. Пирог остудить в форме. Освободить от кольца и бумаги.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

ХарактеристикаОписание
Внешний видЗаливной пирог с ягодами имеет равномерную заливку, равномерно распределенную начинку и украшенный ягодами.
ВкусПирог имеет сладковатый вкус с кислинкой, приятный аромат ванили и корицы.
ТекстураТесто имеет эластичную текстуру, начинка - мягкая и нежная, заливка - густая и кремообразная.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ПоказательЗначение
Количественный показатель0
Качественный показательОтсутствие плесени и гнилости

Пищевая ценность

Пищевая ценностьЗначение
Калорийность250 ккал/100 г
Белки5 г/100 г
Жиры15 г/100 г
Углеводы40 г/100 г
Оцените статью
Добавить комментарий