Заливное Мечта гурмана ТТК_12652

Закускихолодные блюда

Заливное "Мечта гурмана" — это изысканное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. Сочетание куриного филе, грейпфрута и ароматных специй создаёт незабываемый вкус и вид. Это заливное станет настоящим украшением любого застолья, радуя гостей своей оригинальностью и нежной текстурой.

Технико-технологическая карта Заливное Мечта гурмана

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Заливное Мечта гурмана, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингридиент Брутто (г) Нетто (г)
Филе куриное 700 700
Масло растительное 30 30
Грейпфрут (красный) 400 400
Желатин 40 40
Лист лавровый 1 1
Перец черный (горошины и молотый) 4 4
Сок яблочный 600 600
Соль По вкусу По вкусу
Сок лимонный (маринад) 100 100
Чеснок (маринад) 10 10
Цедра лимона (маринад) 5 5
Масло оливковое (маринад) 45 45
Базилик (маринад) 5 5

Технология приготовления

  1. Филе курицы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
  2. Цедру лимона измельчить или натереть на терку.
  3. Чеснок измельчить, базилик промыть и разобрать на листики (при использовании свежего).
  4. В миске смешать лимонный сок, оливковое масло, чеснок, лимонную цедру и базилик.
  5. Ломтики мяса положить в маринад, перемешать, накрыть и оставить в холодильнике на 2 часа.
  6. Желатин залить 0,5 стакана яблочного сока и оставить на 15 минут для набухания.
  7. Оставшийся яблочный сок влить в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения, затем снять с огня и остудить.
  8. Удалить лавровый лист, добавить набухший желатин и тщательно размешать.
  9. Грейпфруты очистить от кожуры и перегородок.
  10. Ломтики мяса обсушить от маринада и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  11. Форму застелить пленкой. Влить несколько столовых ложек заливки и отправить в холодильник на 5-10 минут.
  12. Поочередно разложить ломтики курицы и грейпфрута, залить оставшейся заливкой и поставить в холодильник до полного застывания.
  13. Застывшее заливное аккуратно выложить на блюдо, удалить пленку и украсить зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Прозрачное желе с кусочками курицы и грейпфрута Яркий светло-розовый Нежная, слегка упругая Нежный, с легкими цитрусовыми нотами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 Отсутствуют Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Содержание на 100 г
Белки 20 г
Жиры 10 г
Углеводы 5 г
Энергетическая ценность 150 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий