Заливное из кролика ТТК_6685

ЗакускиМясные блюда

Заливное из кролика - это изысканное и питательное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола или как закуска в будние дни. Мягкое мясо кролика в сочетании с овощами и желатином образует великолепное холодное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное или с гарнирами.

Технико-технологическая карта Заливное из кролика

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Заливное из кролика, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Кролик (тушка) 900 900
Морковь (средние или большая) 2 200
Лук репчатый 1 100
Орех мускатный 1 ст. л. 10
Соль 1.5 ст. л. 30
Горошек зеленый (консервированный) 1 банка 300
Кукуруза (консервированная) 1 банка 300
Огурец соленый 3 шт. 200
Чеснок 4 зуб. 20
Зелень (петрушка) 1 пуч. 50
Желатин 2 ст. л. 20
Вода (для бульона) 2.5 л 2500

Технология приготовления

  1. Тщательно помойте кролика, затем разделайте на куски.
  2. Натрите мясо мускатным орехом со всех сторон и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  3. Поместите мясо в кастрюлю и залейте 2.5 литрами воды. Варите 1 час, не подсаливая воду.
  4. Во время варки нарежьте морковь и лук крупными кусками, обжарьте на сухой сковороде.
  5. За 30 минут до окончания варки добавьте в бульон обжаренные морковь и лук, лавровый лист, гвоздику и перец.
  6. По истечении времени выньте мясо и варите бульон еще 15 минут.
  7. Разберите мясо на волокна и процедите бульон.
  8. Выложите по формам азы: первый слой - мясо, затем огурцы, посыпьте петрушкой.
  9. Следующий слой - морковь, затем кукуруза, горошек, опять петрушка и чеснок.
  10. Отлейте 100 мл бульона, остудите до комнатной температуры и разведите желатин.
  11. Вылейте разбухший желатин в остывший бульон, размешайте и заливайте в подготовленные формы.
  12. Ставьте в холодильник на ночь. Блюдо готово на утро!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Прозрачное желе с кусочками мяса и овощей Светло-коричневый Желеобразная, нежная Сытный, мясной с ароматом пряностей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 отсутствуют отсутствует отсутствует отсутствует отсутствуют

Пищевая ценность

Питательное вещество Количество на 100 г
Энергетическая ценность 150 ккал
Белки 20 г
Жиры 5 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий