Заливное из белой рыбы в свекольном желе ТТК_9301

ЗакускиРыбные блюда

Заливное из белой рыбы в свекольном желе — это элегантное и вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного гостя. Уникальное сочетание текстур и яркий цвет делают его настоящим украшением стола. Это блюдо идеально подходит как на праздники, так и для повседневного питания.

Технико-технологическая карта Заливное из белой рыбы в свекольном желе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Заливное из белой рыбы в свекольном желе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто, г Нетто, г
Лист лавровый (для бульона) 5 5
Перец душистый (для бульона) 3 3
Перец черный (горошком, для бульона) 3 3
Соль (для бульона) 20 20
Вода 2000 2000
Лук репчатый (для бульона) 100 100
Свекла (средняя) 200 200
Желатин 45 40
Морковь (примерно) 500 450
Рыба (белая, например, судак) 2000 1500

Технология приготовления

  1. Подготовить рыбу: почистить, отрезать голову, хвост и плавники, которые сохраняем для бульона. Хорошо промыть.
  2. Сделать филе рыбы, снимая кожу.
  3. Нарезать филе на полоски и положить в холодильник.
  4. Очистить морковь и нарезать брусочками.
  5. Поставить варить рыбный бульон из головы, хвоста и плавников. Залить водой, довести до кипения и снять пену.
  6. Добавить лук и морковь, посолить и добавить перцы. Варить на медленном огне около 1 часа.
  7. Удалить морковь из бульона, процедить его и вернуть на огонь.
  8. Положить нарезанную рыбу в бульон и варить около 10 минут или до готовности рыбы.
  9. Готовую рыбу остудить, а свеклу очистить и натереть на терке.
  10. Добавить свеклу в бульон, довести до кипения и варить 10 минут. Процеживать.
  11. В бульон добавить разведенный желатин, приготовленный по инструкции, используя бульон вместо воды.
  12. Сделать пробную заливку для проверки достаточного количества желатина.
  13. Подготовить форму с высокими бортиками, застелить ее пищевой пленкой.
  14. Выложить полоски рыбы и моркови, чередуя их, затем залить остывшим бульоном.
  15. Поставить в холодильник до застывания.
  16. Готовое заливное перевернуть на блюдо, снять пленку и украсить по желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Прозрачное желе с кусочками рыбы и овощей Ярко-красный с розовым оттенком Желеобразная, плотная Нежный, слабо выраженный рыбный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 10 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 120
Белки 20 г
Жиры 4 г
Углеводы 7 г
Оцените статью
Добавить комментарий