Закусочный торт – это оригинальное и сытное блюдо, которое является отличным вариантом для праздничного стола. Сочетание овощных и мясных блинов, зажатых между слоями нежного сырно-майонезного соуса, создаёт уникальный вкус, который понравится как взрослым, так и детям. Этот торт легко приготовить, и он подойдет как для угощения гостей, так и для семейного обеда.
Технико-технологическая карта Закусочный торт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный торт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок | 250 | 250 |
Картофель | 400 | 300 |
Морковь | 200 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Помидор | 300 | 250 |
Чеснок | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Молоко | 100 | 100 |
Фарш мясной | 100 | 100 |
Сырок плавленый | 100 | 100 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Майонез | 200 | 200 |
Укроп (зелень) | 50 | 50 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Кабачок и картофель промыть, картофель очистить, овощи натереть на терке.
- Смешать натертые овощи, добавить соль, перец, муку, молоко, 2 яйца, чтобы получилось жидкое тесто.
- На разогретой сковороде обжарить с обеих сторон блинчики из овощного теста.
- Для мясного блина смешать фарш с мукой, яйцом, солью и перцем, также обжарить.
- Лук и морковь очистить и обжарить лук до золотистого цвета, морковь натереть на крупной терке.
- Натереть сыры и смешать их с майонезом и чесноком для соуса.
- Собрать торт: на первый блин накладывать соус, затем осыпать сыром, далее слой блинчиков чередовать с фаршем и овощами.
- Завершить слоем овощного блина, обмазать соусом, украсить помидорами и зеленью.
- Остудить перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Слоистый, аккуратно оформленный, с яркими посыпками и украшениями. |
Цвет | Золотистый, зелено-желтый, красный помидоров. |
Запах | Ароматный, с легким запахом сыра, свежести и зелени. |
Вкус | Сочный, гармоничное сочетание овощей и мяса с сырной основой. |
Консистенция | Нежная, сочная, с хрустящими слоями. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы | Фактические значения |
Общее число микроорганизмов | не более 10^5 | соответствует |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют | отсутствуют |
Грибы плесневые | не более 10^3 | соответствует |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на порцию |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 23 |