Закусочный торт "Шишки" – это оригинальное праздничное блюдо, которое сочетает в себе изысканный вкус и привлекательную подачу. С разноцветными начинками из морепродуктов и грибов, а также эффектным оформлением, этот торт станет ярким акцентом на любом столе.
Технико-технологическая карта Закусочный торт Шишки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный торт Шишки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печенье (крекер соленый) | 36 шт | 36 шт |
Сыр плавленый (с грибным вкусом, мягкий в упаковке) | 120 | 120 |
Шампиньоны | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Кальмар | 2 шт | 200 |
Перец болгарский | 2 шт | 200 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Крабовые палочки (для обсыпки торта, замороженные) | 30 | 30 |
Майонез | 1 ст. л. | 15 |
Укроп | 1 пуч. | 50 |
Яйцо куриное (вареное, отмочить в крепком чае) | 1 шт | 70 |
Кукуруза (для украшения) | по желанию | 50 |
Стружка кокосовая (для украшения) | по желанию | 20 |
Кофе натуральный (гранулированный, для украшения) | по желанию | 5 |
Чеснок | 1 дол. | 10 |
Гранат (для украшения) | по желанию | 100 |
Технология приготовления
- Кальмары почистить и отварить в течение 1-2 минут, посолить. Дать остыть и мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
- Смешать кальмары с половиной пачки мягкого плавленного сыра и добавить мелко нарезанный укроп - это первая начинка.
- Для второй начинки шампиньоны обжарить с нарезанным репчатым луком.
- Мелко нарезать болгарские перцы и соединить их с грибами, заправив оставшимся мягким сыром.
- Выложить 12 крекеров на ровной поверхности в форме прямоугольника и положить на них кальмаровую начинку.
- Накрыть вторым рядом крекеров и выложить грибную начинку, затем уложить последний ряд печенья.
- Верхний слой смазать натертым сыром с чесноком и майонезом.
- Замороженные крабовые палочки натереть и равномерно посыпать сверху.
- По краям выложить зерна граната и кукурузу для декора.
- Из укропа в центре торта сформировать веточку ели и украсить ее "шишками" из вареных яиц, подготовленных ранее.
- Разрезать яйцо пополам, провести ножом неглубокие линии и посыпать кофе.
- Еловую веточку и шишки украсить снежком из майонеза и кокосовой стружки.
- Охладить торт в течение 2 часов перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, праздничный |
Запах | Сочный, аппетитный |
Вкус | Сбалансированный, пикантный |
Консистенция | Нежная, приятная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Результат |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г | Соответствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Соответствует |
Грибы плесневые | Не более 10 КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 20 |