Закусочный торт "Шашки" — это оригинальное блюдо, которое станет отличным украшением любого стола. Его яркое оформление и уникальный вкус привлечет внимание гостей и приятно удивит их. В состав входят свежие овощи, грибы и яйца, что обеспечивает отличное сочетание текстур и вкусов.
Технико-технологическая карта Закусочный торт "Шашки"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закусочный торт "Шашки", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны (свежие) | 250 | 250 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Помидор | 1 шт | 150 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Яблоко | 1 шт | 150 |
Горчица (сухая) | 1 ст. л. | 10 |
Сметана | 200 г | 200 |
Сок лимонный | 1 ст. л. | 15 |
Картофель (для украшения, вареный) | 1 шт | 150 |
Масло сливочное | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
Сначала мелко нарезаем грибы и обжариваем их на сливочном масле. Далее готовим помидор, яблоко и яйца, натерев их на терке. Яблоко сбрызгиваем лимонным соком. Затем укладываем поочередно грибы, кубики помидора, тертое яблоко и яйца, а сверху наносим сметану. При помощи ножа делаем разметку в виде квадратов и присыпаем поверхность горчицей. Из вареного картофеля формируем шашки, которые также посыпаем горчицей. Теперь наш закусочный торт готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Вкус | Нежный, с легкой остротой от горчицы |
Запах | Приятный грибной аромат с нотами свежих овощей |
Цвет | Яркий и разнообразный: белый, зеленый, красный |
Консистенция | Нежная и сочная с хрустящими элементами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1 * 10^3 KТК/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-титры | Не более 10^2 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |